النار الهرمية وهى التى على شكل هرم وتسمى بأم النيران لكثرة استخدامها فى معظم أنواع النيران
وهى تستخدم فى الطهى السريع واقامه الاحتفالات والاسمار الليلية .وعيوبها سريعة التهام الحطب
ومن مميزاتها أنها ممتازة جداً في الإضائة
ثانيا النار المربعة والمتقاطعة
وهى شديدة الحرارة وتستخدم فى غلى الماء والتحمير والشوى
ثالثا النار النجمية
وهى التى على شكل نجمه البحر وأيضا تستخدم للطهى ومن أهم استخداماتها الحراسة الليلية وذلك لأنها قليله لالتهام الحطب ومدتها تطول
رابعا النار العاكسة
تتميز بشدة الحرارة وتركيزها ولذالك تستخدم فى تجفيف الحطب المراد تجفيفه لاستخدامه مرة أخرى
وأحيانا في توجيه الحرارة لاتجاه معين
خامسا نار الصياد
وهى على شكل حامل ثنائي ويمكن وضع بعض النيران التى ذكرت على نار الصياد
وهى تتميز بالحرارة الهادئة ولذلك تسخدم فى عمليات الطهى وخاصة عمليه الشواء
سادسا نار الخندق
وهى على شكل خندق مستطيل يكون على شكل حفره متدرجة
من الأعلى إلى الأسفل ويتم وضع بعض الحديد من أعلى أو الوتد من المنطقة المحفورة بشكل أعمق
ومن مميزاتها الطهي الجيد والقدرة على حفظ الطعام بشكل
دافئ لفترة طويلة من الوقت